您当前位置: 元江新闻 > 正文
争创全省全国民族团结进步示范县推进会召开
[ 元江新闻网   发布时间:2020-09-25   进入社区    来源: ]

本网讯 9月23日,我县争创全省全国民族团结进步示范县推进会召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记考察云南重要讲话精神,对争创全省全国民族团结进步示范县工作进行再动员、再部署,引领全县各族干部群众同心同德、凝心聚力,不断开创民族团结进步事业新局面,确保我县如期争创成为全省全国民族团结进步示范县。(杨光旭)

县委书记杨光旭在讲话中指出,自去年8月启动争创全国民族团结进步示范县工作以来,全县上下紧扣“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的总目标,坚定不移地贯彻落实党的民族政策,全面加强党对民族团结进步事业的领导,以“守望相助、热情元江”为创建主题,深化民族团结进步宣传教育,促进各民族交往交流交融,推动高质量发展增进民生福祉,提升民族事务治理现代化水平,“三个离不开”思想更加深入人心,各族群众的生活水平不断提高,各民族交往交流交融持续深化,少数民族文化等各项事业繁荣发展,平等团结互助和谐的社会主义民族关系更加巩固,呈现出各民族手足相亲、守望相助、和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面,民族团结进步创建工作取得明显成效。

杨光旭强调,争创全国民族团结进步示范县,是我们牢记嘱托、深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神的具体实践,是检验我们“四个意识”强不强、“两个维护”坚决不坚决具体表现。同时,也是立足元江多民族聚居的县情,在更高起点、更高水平上推进民族团结进步事业创新发展,增进各族群众福祉、维护社会和谐稳定的重大举措。全县各级各部门和各级领导干部要切实把思想和认识统一到习近平总书记关于民族工作的重要论述和习近平总书记考察云南重要讲话精神上来,坚决把争创全省全国民族团结进步示范县工作作为重大政治任务、重大民生工程,作为引领元江高质量发展的重要抓手,凝心聚力、攻坚克难,确保示范县创建始终沿着正确方向前进、高标准高质量创建成功。

杨光旭要求,全县各级各部门要聚焦重点,扭住关键,纵深推进全省全国民族团结进步示范县创建工作,必须提高政治站位,统一思想认识,按照“抓两头、带中间”和“重点突破、以点带面、示范引导、全面推进”的思路,持续在“党建引领、普惠共享、交融互建、凝心聚力、社会治理、示范引领”等方面下功夫,要对照指标“补”短板。要强化宣传“聚”共识。要把握重点“强”根基。要挖掘亮点“添”特色。要突出治理“保”稳定。

美好蓝图的生命在于付诸行动抓落实,正是因为示范创建有困难,才需要去“创”,“创”本身就意味着投入和付出。杨光旭要求,全县各级各部门必须坚定树立“不创则已,创则必成”的信心和决心,加强组织领导,完善工作机制,强化队伍建设,狠抓督查问效,齐抓共管、协同配合,形成推动民族团结进步的强大合力,确保创建取得实效,确保2021年成功创建全省全国民族团结进步示范县。

县委副书记、县长封志荣主持会议,并就进一步做好我县争创全省全国民族团结进步示范县工作提出了要求。一是思想上要再重视,二是措施上要再务实,三是行动上要再加快。全县各级各部门要按照“九进”活动方案和示范点“十个一”的标准,全面对标补齐示范短板。要坚持在载体创新上出实招,在强化措施上下实功,在培育特色上见实效;要把正确处理民族关系和宗教关系作为民族团结进步的核心要求,贯彻落实党的民族宗教政策和有关法律法规,守住民族团结、宗教和谐这个底线,秉持法律这个准绳,用好法治这个方式,提高民族宗教工作的法治化水平,筑牢民族宗教领域和谐稳定的法治根基。

会上,县委常委、县委统战部部长王森宣读了《中共元江县委办公室、元江县人民政府办公室关于命名第一批元江县民族团结进步示范单位(家庭)的决定》。羊街乡、县政务服务局、元江第二小学、红河社区等部门负责人作了交流发言。

记者:张荣

编辑:禹露  终审:王媛
分享到:
相关链接