您当前位置: 元江新闻 > 正文
元江县哈尼群众欢度“喍奢扎”庆祝大丰收
[ 元江新闻网   发布时间:2020-10-12   进入社区    来源: ]

(本网讯)国庆节期间,在国家级非物质文化遗产“棕扇舞之乡”羊街乡,一场名为“喍奢扎”的哈尼族传统节庆盛会拉开序幕。在金灿灿的、层层叠叠的梯田里,纯朴好客的哈尼群众载歌载舞,一起庆祝丰收、祝福祖国。

大型原生态实景演出“喍奢扎”的舞台就设在羊街乡“阿郎邦克”梯田中。在这里,层层梯田就是舞台背景,对面的山坡就是观众坐席。伴着喜庆的哈尼族传统音乐,身着节庆服饰的哈尼族群众演员在金灿灿的的稻田边跳起了欢快的棕扇舞。

演出以群舞表现为主,来自当地各村(社区)的哈尼文艺队先后上台表演。大家舞起棕扇、唱起欢歌,通过精湛的舞姿,不断模范各种动物的形态变化,形象生动的展现了哈尼棕扇舞的独特魅力,表达着哈尼群众喜迎丰收的喜悦心情。

游客蒋女士说:看到这么一个原生态的地方,有稻田黄灿灿的,秋天有这么一个收获的寓意,他们在这里以大自然为舞台,在这边展现他们一些舞蹈,我觉得非常的震撼,也可以看出他们对于丰收的喜悦。

游客李先生说:第一次来到这个地方,非常震撼,这些舞蹈我第一次看过,在稻田里面跳舞,这里山美水美人更热情。

独具特色的自然舞台、金黄色的水稻、随风散出的稻香,再配上群众演员的倾情演绎,成功展示了实景演出的震撼和魅力。在这个大自然的舞台里,动态演绎了哈尼族婚恋、祭祀、生活生产等传统民俗文化精髓,展现了哈尼族天人合一的信仰、和谐文明的生态意识。游客们一边欣赏表演,一边寻味着乡愁村韵,充分感受着古朴浓郁的哈尼农耕文化。

游客李女士说:我第一次看了以梯田为背景的实景演出,太震撼了,山水与大自然的结合,舞蹈与大自然的结合,太美了。

游客沈先生说:我看到了元江哈尼族他们这边民族的热情,还有他们的舞蹈与大自然合二为一,形成一道亮丽的风景线,而且也是一个新时代新乡村的景色,感受到他们丰收的喜悦,还有民族的文化传承。

据悉,哈尼族辛勤劳作,开垦出绝美的山岭雕刻——哈尼梯田,并在田间地头孕育出了独特的哈尼农耕文化。“喍奢扎”便是哈尼族全民性的传统节庆之一,意为新米节或丰收节,是哈尼人庆祝丰收、感恩大自然回馈的节日。近年来,随着梯田人家“喍奢扎”实景演出知名度的不断提升,元江县羊街乡的哈尼群众利用秀美的梯田,发展乡村旅游,吸引了众多游客。

国家级非遗项目棕扇舞市级传承人 倪伟顺:“喍奢扎”是我们哈尼族的丰收节,我们所有群众来这里庆祝丰收的节日,也是歌颂我们祖国繁荣昌盛,幸福安康。

记者:刘政佳  方瑾瑞

编辑:赵书艺  终审:王媛
分享到:
相关链接