您当前位置: 元江新闻 > 正文
元江:加快教育均衡发展 办好人民满意的教育
[ 元江新闻网   发布时间:2020-11-04   进入社区    来源: ]

本网讯 元江哈尼族彝族傣族自治县成立以来的40年,是元江县教育地位不断提升的40年,是教育工作持续加强的40年,也是教育事业跨越发展的40年。40年来,我县坚定贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展,加快教育均衡发展,在推进教育现代化、办好人民满意的教育工作上取得了全方位、历史性的成就。

今年9月份,元江县民族中学足球场投入使用,绿草如茵的足球场,成了学校别样的的“风景线”。面对崭新的场地,学生们满怀欣喜,热情高涨。特别是体育特长生,在教师们精心指导下,在新场地上挥洒汗水、努力训练,相信自己在这块宽阔的绿茵场上一定会取得佳绩、创造辉煌!

元江县民族中学学生  龙字明:以前训练很不方便,条件也很差,训练很容易受伤,现在条件越来越好,场地也很规范,我们训练氛围越来越好,对我们体育特长生来说很好,我相信明年三月份会取得好成绩。

记者了解到,元江县民族中学足球场建设项目是元江县社会足球场地建设的重要组成部分。仅2020年,元江县先后在各乡镇街道、社区新建8块社会足球场、16块校园足球场,带动了8000余名群众参与足球运动锻炼,使全民健身向多元化、广泛化迈进。

元江县足球协会会长 王璞:随着社会足球场地的修建,现在越来越多的小区也有了自己的足球场,参加足球运动的人也越来越多,像我们足球协会从最早的十几、二十个人,到现在已经有了两百多人,越来越多的人参加到了这个足球运动当中。

各类足球场地的修建,是40年来元江县体育设施不断完善的一个缩影。同样,在元江县红河街道打炭小组,和往常一样,一大早,村内的广场上便聚集了不少居民。大家一边悠闲地健身锻炼,一边有说有笑地拉着家常。43岁的范世珍便是这里的常客,每天至少来两次,在趁手的健身器材上锻炼锻炼。范世珍告诉记者,自从今年5月,两条健身路径建成后,她也就养成了锻炼身体的习惯,种类丰富的健身娱乐设施,极大丰富了群众的体育文化生活。

打炭小组群众 范世珍说:非常好,老老小小都可以来,在家门口一天来三四次,非常的热闹。

从城市到农村,从学校到社区,元江县体育基础设施不断得到完善。40年来,元江县先后新建改造了江东体育场、体育馆、网球馆、游泳馆等。体育设施的不断完善,全县体育运动也有了更加多样化的发展。从1980年只能举办少量篮球、足球赛事,到今天可以承接各类羽毛球、沙滩排球比赛以及山地自行车爬坡赛、滑翔伞比赛、网球锦标赛等。全县经常参加锻炼人口数也达到了82097人,占总人口数的39%,全民运动健身的氛围在全县蔚然成风。

元江县教育体育局党组书记、局长 白继光说:目前,全县各乡镇(街道)、村(社区)、学校体育基础设施覆盖率达100%,共有各类体育场地883块,全民健身路径125条,各族群众健身需求得到基本满足。2020年,我县还通过开展创建全国全民运动健身模范县工作,在全县上下营造了全民运动健身的良好氛围,让“我运动、我健康、我快乐”的理念深入人心。群众体育蓬勃发展,可以说是“天天有活动,月月有比赛”。

40年来,元江县一代代体育人不断攻坚克难、创新发展,瞄准先进奋勇赶超,一步一个脚印创造性的开展工作,使元江的体育事业实现大发展、大跨越,体育事业的蓬勃发展,也为元江经济社会实现跨越发展作出了积极贡献。

编辑:元江编辑  终审:王媛
分享到:
相关链接