您当前位置: 元江新闻 > 正文
李阿士:做传统村落的消防守护者
[ 元江新闻网   发布时间:2020-11-13   进入社区    来源: ]

本网讯 在元江县洼垤乡坡垤村,有一位默默扎根山区彝寨,守护着传统村落安全的基层党员干部李阿士。2020年10月,他被评为全国119消防先进个人,今天就去了解这位彝族汉子的消防故事。

作为中国传统村落之一的坡垤有着悠久的历史,村民们传统的土掌房多以土木结构为主,存在极大的消防安全隐患。自2013年李阿士担任坡垤村小组长以来,他就自觉担任起传统村落的消防安全宣传员,时常一家家地向群众讲解消防安全知识。

全国119消防先进个人李阿士说:“消防工作单单靠我是不行的,要全村人民都来学习消防知识,才能保护起来我们传统村落。”

为更好的保护中国传统村落,杜绝火灾隐患,李阿士用了三个月时间,把村里145户人家全面排查了一遍。乡村里木头结构的老房子多,李阿士每天都要走家串户,针对柴草乱堆乱放、线路乱搭、电线老化等问题,督促村民整改。2019年,他还在全村组建了一支义务消防队,保证发生火灾火情时能够马上进行灭火和组织疏散。

全国119消防先进个人李阿士说:“我们村子里的房子基本上是木头结构的房子,而且电线老化严重,每天不检查一遍,睡觉都不踏实。”

正是因为李阿士的这种“不踏实”,三十多年来,坡垤传统村落没有发生过任何一起火灾。在坡垤村,李阿士是最“忙碌”的人。除了需要调解村内大小事务,还要不定期组织村民开展“油盆灭火”和文物古建灭火演练,将消防知识翻译成彝族语言讲解给不识字的老人们听,时刻关注他们的消防安全……他被村民们亲切地称为“李大哥”。

坡垤村群众吕江雄说:“有李大哥在,我们用电非常的安全,有不懂的地方,随叫随到。”

坡垤村群众杨福康说:“现在我们村里,每家至少有一个人会使用灭火器,万一发生火灾,家家户户都会使用灭火器来灭火。”

面对乡村的偏僻和孤寂,李阿士却觉得自己十分幸福。今年10月份,李阿士被评为全国119消防先进个人。巨大的荣誉面前,他没有骄傲和满足,承诺会继续让消防安全知识在坡垤村的145户群众中入脑入心,用自己的实际行动守护着传统村落的一方平安。

全国119消防先进个人李阿士说:“消防工作我还是愿意干的,我是土生土长的坡垤人,我要干好这个工作,我要保护好我们坡垤村。”(记者 张杰 范魏嵩)

编辑:赵书艺  终审:王媛
分享到:
相关链接