您当前位置: 元江新闻 > 正文
元江:全面夯实水利基础 助推经济社会发展
[ 元江新闻网   发布时间:2020-11-14   进入社区    来源: ]

本网讯 水利是农业的命脉,是农业最重要的基础设施之一。自治县成立40年以来,元江县水利事业发生了历史性的变化,取得了令人瞩目的成就,为保障人民群众生命安全、推动经济社会和谐发展提供了有力支撑。

曼来镇农场田村委会红星林小组是元江县有名的水果种植村,截至2019年,全村共有经济林果849亩,种植业收入551万元,农民人均可支配收入15571元。在一片果园里,村民彭江林趁着冬闲,正在给自家的桃李修枝。说起村里的产业发展历程,彭江林感慨颇多。40年前,水利设施薄弱,村里田地大部分都是“雷响田”,收成基本靠天吃饭,长时间以来,水荒成了村民心头的痛。

1980年,自治县成立后,县委、县政府结合元江资源优势,提出了“山顶蓄水、山腰发电、山脚灌溉”的水利发展规划,先后兴建了磨房河水库、街子河水库等4座中型水库、15座小型水库。之后,随着中央财政小型农田水利元江重点县、病险库坝除险加固等一系列水利工程的实施,新增蓄水能力9902.11万立方米,新增灌溉面积25.3万亩,为元江县第一产业发展提供了有力支撑,也为灌溉区各个村寨实施农业产业结构调整创造了良好的水利条件。

红星林小组村民彭江林说:“现在大沟通了以后用水就比较方便,我们改为种水果,种水果以后质量、经济都有所提高。”

曼来镇农场田村委会主任丁子安说:“现在开挖以后水利条件比较好,村民把所有的土地改种三华李,5000多亩的地也安装了汲水灌溉,生活也上了一个新的台阶。”

在加快建设小型农田水利灌溉、烟水、生态建设等工程的同时。近年来,县水利部门还围绕解决人饮安全问题,不断完善农村供水体系,提高饮水质量。甘庄街道青龙厂社区一碗水居民小组是旱情较为严重的村寨之一,2019年通过提水设施、引水管道、净化水设施等建设,各家各户通了自来水,有效解决了长期以来困扰村民的人畜饮水问题。

一碗水小组居民杨欣说:“以前喝水要用拖拉机去拉,拉回来放到水池里面用,干的时候要靠雨水,不然没有水,现在水已经来到家里了,自来水直接就可以用了,干净、方便、又卫生。”

40年来,元江县不断加大农村人蓄饮水工程建设力度,特别是“十二五”以来,在农村饮水安全及巩固提升工程建设上持续加大投入。目前,全县共建成农村供水工程525件,受益人口153686人,全县农村集中供水率达100%、自来水普及率达100%,农村饮水安全基本解决,饮用水水质明显提升。

截止2020年,元江县境内已建成蓄水工程218座,总库容11221.74万m?,兴利库容9391.26万m?。其中:中型水库4座,小(一)型水库12座,小(二)型水库32座,小塘坝170座,流量在0.3m?/s以上引供水渠道33条344公里,倒虹吸管31条47公里。元江水利初步形成了以中型水库为骨干,小型水库和坝塘为基础,小水窖为补充,蓄、引、灌相配套的水利设施网络。

元江县水利局局长刘希介绍,山顶蓄水、山腰发电、山脚灌溉,上世纪八十年代,元江县走出了一条山坝结合、治水办电的元江之路。元江水利一直围绕民生改善促进水利发展,以水利发展倒推民生改善,让元江人民得到了真真切切水利发展的实惠。

自治县成立40年来,元江水利工作在历届县委、县政府的正确领导下,积极适应新的形势发展变化,不断提升对水利工作的认识,不断加大工作力度,增加水利投资强度,水利建设高潮迭起,水利事业走上了快速发展的发展轨道,水利工程从有到强,基础设施从薄弱到雄厚,工程建设从传统水利向现代水利转变,水利成就广泛惠及民生。

元江县水利局局长刘希说:“下一步,元江县水利局将不忘初心牢记使命,以实现优质水资源,健康水生态,宜居水环境,为元江人民提供更加坚强的水保障,为元江经济社会发展提供更加充足的水动力。”(记者 白姝琦 范魏嵩)


编辑:赵书艺  终审:王媛
分享到:
相关链接