您当前位置: 元江新闻 > 正文
60后看元江:喜谈乡村变化 共话家乡发展
[ 元江新闻网   发布时间:2020-11-16   进入社区    来源: ]

本网讯 自治县成立40年来,元江大地发生了翻天覆地的变化,城乡面貌焕然一新,人民生活水平有了极大的提高。作为乡村发展的见证者、参与者和受益者,不少“60后”感触很深,她们的生活经历就是一张张反映时代发展的真实照片。

自2006年举办首届米干节以来,因远社区的知名度不断扩大,乡村旅游得到进一步的提升,社区群众收入不断增加。谈起现在的好日子,王晓梅不经回忆起小时候的艰难生活。她告诉记者,自治县刚成立时物资匮乏,生活条件非常差。

因远社区党总支书记王晓梅说:“以前的老街都是泥巴路,而且路窄,两边的房子也都是瓦房。现在好多了,水泥路铺起来了,老百姓的生活好起来以后,都把旧房子拆掉了,现在把水泥房盖起来了。”

因远社区奔干小组居民王叶英说:“现在机耕路已经基本打通完了,三轮摩托可以开到田间地头,烤烟直接拉回来卖,相比一二十年前,现在改变太大了。”

自治县成立40年来,因远社区各项事业取得长足进步,农村生活发生巨变。从农村家庭联产承包责任制,到2006年起废止《农业税条例》,延续2600多年的“皇粮国税”走进了历史博物馆,再到农村集体产权制度改革和乡村振兴战略,各项惠农政策的纷纷落地,充分调动了群众干事创业的积极性。在带领群众持续抓好烤烟产业的同时,身为社区党总支书记的王晓梅还积极学习、宣传各项惠农政策,引导群众谋新出路、求新发展、提升茶产业、引进经济林果,实现共同致富。

因远社区党总支书记王晓梅说:“从栽烤烟这方面来说,政府给我们烟农好多补助。比如像烟农的低息的贷款。还有烤煤,化肥,农药,政府补助一部分给老百姓减轻了很多负担。老百姓也得到了真正的实惠。除了烤烟以外,还有水果的种植,我自己种了40多亩的沃柑,这块种植基地得到了政府退耕还林的实惠的政策。三年来我已经得到了3万多元退耕还林款。”

现如今的因远社区,形成了以烤烟、茶叶、油菜、秋冬特色农业为主的产业发展模式,产业的发展给社区带来的实实在在的效益。2019年,因远社区村集体经济收入达到了47万元;农民人均收入也从 1992年1026元增长到2019年的10374元。

因远社区党总支书记王晓梅说:“我们因远社区有这么好的发展,是得益于党和政府为我们农村提供的惠民政策和创业平台,也激发了我们农村干事创业的信心,我相信我们因远以后会越来越好。”

一个村庄就是一段历史,和因远社区一样,40年来,不少村庄搭乘着深化改革的列车,享受着元江跨越式发展的成果,从传统农业村变成了一个个生活幸福、产业兴旺的小康村。随着各项惠民政策的持续落实、元江发展步伐的不断加快,一幅农业强、农村美、农民富的乡村振兴时代画卷正在元江大地徐徐展开。(记者 方宏卫 范魏嵩)


编辑:赵书艺  终审:王媛
分享到:
相关链接