您当前位置: 元江新闻 > 正文
元江:加快文旅融合 推动文化旅游高质量发展
[ 元江新闻网   发布时间:2020-11-17   进入社区    来源: ]

本网讯 文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。40年来,元江县依托丰富的民族文化旅游资源,持续加快文旅高度融合,不断将文化要素注入到旅游的特色化、品质化发展之中,铺就了一条“诗与远方”之路,全面提升全县人民群众的生活品质和满意度。

2020年8月,位于惠隆佳园小区的云上乡愁书院揭牌,书院以基层公共文化服务为切入点,为市民提供免费阅读、文化活动、便民服务等,为广大市民打造一个休闲娱乐、阅读学习的精神阵地,为城市建设注入了文化元素,为品质提升增添了文化内涵。

群众 刘荣西说:在我们小区里面开了那么大的一个书屋,等于是开在家门口了,在我们工作闲余的时候都过来看看书,感受一下元江的文化氛围。

群众  陈晓娟说:在我们元江有很多免费看书的地方,也有很多娱乐场所,周末可以去电影院看看电影,广场上看看他们文艺表演,我们的生活还是多姿多彩的。

群众文化生活的丰富,得益于文化基础设施的不断完善。40年来,元江县不断加强文化基础设施建设,一座座文化场馆拔地而起,各级文化设施在全县“遍地开花”。截止目前,全县共建成1个公共图书馆、1个文化馆,10个街镇文化服务中心,81个村(社区)文化室,共建成40个文化信息共享工程服务点。这些静态场馆的完善,让全县文化惠民活动趋于常态。每年组织的中国·元江金芒果文化旅游节、哈尼梯田“喍奢扎”、撒摩阿哩文化节、傣族蒙面情歌节、因远三月会米干节、苗族花山节、龙潭正月十六街、曼来荔枝节等民族节庆活动,吸引着越来越多的游客走近元江,了解元江,爱上元江。

元江县文化旅游局副局长 倪字昱说:我们不仅要把游客吸引进来,还要把我们的特色文化宣传出去,让更多人了解元江,喜欢元江。

富有特色的民族节庆活动推动了文化的传承和发展,并通过这些活动的宣传促销作用,创新开展了山地自行车赛、滑翔伞表演赛、徒步登山等赛事,不断增强着元江旅游吸引力。多年来累计参与各项演出赛事的群众达10万人次,累计观众达260余万人次。

文化有活力,旅游添魅力,文化旅游融合发展,促进全县旅游经济迈上新台阶。自有统计以来,全县接待国内外游客数量从2011年的66.58万人次增长到2019年的264.78万人次,增长3.98倍;旅游总收入从2011年的3.63亿元增长至2019年的28.85亿元,增长7.95倍。

40年春风化雨,40年砥砺奋进,在县委县政府的坚强领导下,元江县文化旅游部门还将依托遍布城乡的文化阵地,持续开展各类群众文化活动;并借势发展,不断强化非遗传承和保护,深入推进元江县优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,不断增强文旅融合的“内动力”,推动旅游高质量发展,不断提升群众的获得感和幸福感。

元江县文化旅游局副局长 倪字昱说:元江县文化和旅游局将着力调优文化和旅游产业空间布局,加快文化和旅游基础设施和服务建设,提高公共文化和旅游服务水平,不断挖掘文化旅游资源,创新培育文化和旅游产品,提高元江文化旅游品牌影响力。

记者:张杰 方瑾瑞


编辑:赵书艺  终审:王媛
分享到:
相关链接