您当前位置: 元江新闻 > 正文
人大代表普媛:民族团结进步的传播者和实践者
[ 元江新闻网   发布时间:2021-01-14   进入社区    来源: ]

本网讯 作为一名在基层一线工作的少数民族党员干部,咪理乡乡长、县人大代表普媛在平凡的工作岗位上以自己的实际行动,诠释着共产党员的初心和使命,通过工作的点点滴滴,折射出一名全心全意为人民服务的人大代表和民族团结实践者的良好形象。

这几天,咪哩乡小柏木军政干部培训班原址修缮保护工作在如火如荼的进行着。一有时间,普媛就会去施工现场查看和指导房屋修缮工作,确保修缮工作按质、按量、按期完成。普媛说,小柏木军政干训班旧址是滇南革命武装斗争的策源地,具有重要的历史意义。多年来,军政干训班旧址已出现了严重的损毁,修缮保护工作迫在眉睫。作为一名人大代表,在履职中,她提出了《关于对小柏木军政干部训练班旧址进行抢救性修缮保护的建议》,得到了市县乡人大的高度重视,保护修缮工作得以顺利开展。

县人大代表 普媛说:“小柏木军政干部训练班旧址是开展爱国主义教育和革命传统教育的最佳场所,我们计划将小柏木军政干部训练班旧址打造成为红色爱国主义教育和民族团结进步教育基地,这也将对咪哩乡进一步挖掘红色乡村旅游资源和开展民族团结进步示范创建工作起到积极的作用。”

普媛说,咪哩乡通过把民族团结进步创建与实施乡村振兴结合起来,把改善民生作为增进民族团结的基础保障,着力抓好民族地区经济社会发展,先后实施了贫困村整村推进、贫困地区人居环境整治示范村项目、产业配套设施建设,农村饮水安全巩固提升工程、脱贫攻坚巩固提升和紫驼骆、小柏木民族团结示范村建设等项目,群众生产生活条件不断得到改善。

咪哩社区党总支副书记 李亚说:“通过民族团结示范村建设及人居环境整治项目的建设,使小柏木组的环境卫生得到了进一步提升,在项目实施过程当中,普乡长经常到小柏木组指导工作、查看工程施工进度,使项目推进、顺利完成。”

在普媛的建议下,目前,咪理乡着力将李和才故居打造成市级民族团结进步教育示范基地。她说,李和才故居作为“玉溪市干部教育培训现场教学基地”,也是元江县唯一一家市级干部教育培训现场教学基地,基本具备干部教育培训现场教学的功能。她觉得,在推进民族团结进步工作中,可以充分结合干部教育现场教学基地的优势,进一步拓展市级干部教育培训现场教学基地功能,着力将李和才故居打造成民族团结进步教育示范基地,并将这一建议在人代会上进行了提议。

县人大代表 普媛说:“为干部群众学习少数民族文化历史知识、传承少数民族传统文化、开展爱国主义教育提供重要平台,也是为进一步增进民族团结、培育民族精神、陶冶情操、提高修养的重要场所。”

在普媛和咪理乡广大干部群众的共同努力下,依托李和才故居红色文化资源优势,咪理乡民族团结进步工作取得了显著的成效。咪哩组、紫驼骆组、葫芦田组被评为市县民族团结进步示范单位;大黑铺村党总支被授予元江县民族团结进步先进集体称号。在履行一名人大代表职责期间,普媛根据选民意见,领衔或联名其他代表共提出了议案1个,建议31件;分别涉及红色文化资源保护、民族团结、村庄基础设施建设等方面,涵盖了反映民生、民情等实际问题。

县人大代表 普媛说:“今后我将秉持“人民选我当代表,当好代表为人民”的信念,珍惜荣誉、担当作为,不断提高履职水平和服务群众的能力,把实施乡村振兴和维护民族团结、促进社会和谐等工作作为履职重点,多提一些对实际工作有推动作用,帮助群众解决实事、难事的好建议,为服务县域经济发展认真履职尽责。”

记者:张荣


编辑:赵书艺  终审:王媛
分享到:
相关链接