您当前位置: 元江新闻 > 正文
元江17600多亩青枣结硕果 产销正当时
[ 元江新闻网   发布时间:2021-02-01   进入社区    来源: ]

本网讯 元江作为云南省优质青枣的主产区,每年青枣一上市就深受省内外消费者的欢迎。时下,17600多亩青枣已经进入产销高峰期,今年的市场行情如何?果农的钱袋子能否鼓起来?一起去果园了解一下。

在元江县澧江街道红侨社区的一片青枣地里,果农韩建光和摘果工人正忙得不亦乐乎,一颗颗果型漂亮的青枣很快就将他们的箩筐装满。韩建光边摘果子边开心地和记者聊起天来。今年他家种了15亩青枣,由于管理到位,他家的果子深受收购商欢迎,所以青枣成熟上市后,他家就请了四五名摘果工人一起采摘。

果农韩建光说:今年我们管理的也比较好,果也结比较多,中果、大果也占大部分,小果也多,大果卖了三分之二了,剩下的还会长大,再留着,过年以前卖不完的,过年以后再卖了。

说到今年的价格,韩建光表示总体满意,因为去年受疫情影响,大部分果子没能及时采卖。今年收购以来,价格比较平稳,大果均价5—6元/公斤,小果1.5—2.5元/公斤。

果农韩建光说:像今年的还可以,能达到我们的预期效果。现在大概卖了11万元多点了,每年都可以卖将近15至16万元。

在青枣收购点, 果农们将一筐筐青枣拉到这里,收购商给果子定级、过秤,钱就到果农手里了。

果农杨军说:我今天拉了两车大果来卖给曲靖老板,大果价格给六元(每公斤),我还是非常满意。

提到元江青枣的品质,从曲靖来的收购商周先生赞不绝口。他说元江青枣一上市就抢占了外地市场,所以每年收购的青枣他都不愁销,产销两旺,这就是他十多年来一直选择到元江收购的主要原因。

收购商周全将说: 元江人民热情、好客,果(青枣)口感好,果面清秀,果型比其他地方好,又是接近过年上(市),其他地方都是八九月份上(市),虽然上(市)早,但口感好,所以拉去很受客户喜欢。

据悉,元江县青枣主要分布在澧江街道、红河街道、甘庄街道、曼来镇一带,种植面积达17600多亩。今年虽然受气候影响,青枣亩产量比往年低100多公斤,但是随着果农的科技管理水平不断上升,大中果所占比列升高,加之今年收购价格总体平稳,元江果农又迎来一个丰收年。

果农韩建光说:希望外地客商大量来收购,满足农户的(需求),反正明年以后我们都会(继续)把果管好,我希望明年越来越好。

记者:张兰 13759078070周馗  刀嘉雯(实习)

编辑:赵书艺  终审:王媛
分享到:
相关链接