您当前位置: 元江新闻 > 正文
元蔓高速公路(玉溪段)试通车 记者带你抢先体验!
[ 元江新闻网   发布时间:2021-02-01   进入社区    来源: ]

本网讯 “奋斗百年路、启航新征程”。元蔓高速是云南省县域高速公路“能通全通”工程重点项目之—,经过各方努力,元蔓高速公路(玉溪段)于日前顺利实现试通车,我们的记者抢先感受了一下这条路的通行条件。

记者出镜 李薇:经过四年的艰苦奋斗,元蔓高速玉溪段终于实现试通车。那这条路建设得怎么样呢?接下来我带大家去体验一下。

元蔓高速公路(玉溪段)共有元江西、元江南、南洒三个收费站。其中,元江西收费站是元蔓高速公路各收费站中距元江县城最近的收费站,从县城出发有2.4公里的车程,收费支付方式非常便利。

记者出镜李薇说:元蔓高速玉溪段通车以后,支付方式除了可以用ETC支付和现金支付以外,还可以用手机扫码来支付,让广大市民的出行更加安全和便捷。

元蔓高速公路(玉溪段)起于元江县水塘村,止于红河州个旧市蔓耗镇,主线全长39.4公里,项目总投资55.52亿元。全线设互通式立交4处,桥梁33座、隧道8座,桥隧比45.6%,为双向四车道,设计速度为每小时80公里,是全线桥隧比较高、施工难度较大的一段路。项目自2017年10月开工建设以来,施工方攻克了红光枢纽、昆蒿河大桥、南洒村特大桥等控制性工程难点,克服高温作业、地质条件复杂等诸多困难,优质高效完成了工程投资建设任务。

玉溪元蔓高速投资公司总监理罗义说:在工期比较紧的情况下,加大施工投入,合理组织施工,最终确保项目工期目标顺利完成。

值得一提的是,在确保项目按时完工的同时,建设方在高速路的设计上也是花了不少心思。其中,元蔓高速公路(玉溪段)隧道洞口的彩绘就别具特色,成为全线亮丽的风景线。与此同时,隧道内各项设施的设计也是别出心裁。

记者 李薇VS玉溪元蔓高速投资公司总工程师 张国祥 :灯光设计采用的是无极调光,主要是为了调节进洞和出洞大家眼睛的适应,对灯光的亮度做了一些调节。第二个是火灾探测系统,我们的火灾探测系统使用的是光纤光栅,能自动感应到洞内的烟雾,温度带来的变化,对隧道的指示灯以及人行通道卷帘门的自动化控制,一旦发生火灾能确保洞内外车辆做指示和避难。

作为我省南北通边达疆主要干线,元蔓高速公路(玉溪段)的顺利通车,不仅圆满完成“能通全通”目标任务,也顺利打通了玉溪市与红河州红河县等周边地区相互连通及经贸往来的重要通道。

玉溪元蔓高速投资公司总监理罗义说:下一步元江县到红河县县与县之间的路程可以缩短20到30分钟。

司机高鹏飞说:高速公路跑起来行车安全,视觉各方面也比跑省道,国道好得多。

经营户说:对我们这边水果拉去红河也比较方便,那边水果拉过来也容易,时效比较快。

记者:李薇

编辑:赵书艺  终审:王媛
分享到:
相关链接