您当前位置: 元江新闻 > 正文
元江:释迦果甜蜜上市 拓宽农民增收致富路
[ 元江新闻网   发布时间:2021-02-01   进入社区    来源: ]

本网讯 新春佳节即将到来之际,元江县释迦果也迎来成熟上市季。由于管理措施的不断改进,今年释迦果挂果率甚高,果园里一派丰收景象。

记者走进元江县农润农业科技开发有限公司的释迦果种植基地,层层叠叠的台地上,一棵棵释迦果树枝叶茂盛,枝头上密密麻麻的释迦果已被套袋保护,农户们穿梭在果树之间,忙着采摘果子。

元江县农润农业科技开发有限公司技术员白背阿说:我在这里有4年了,农药不怎么打,主要需要的是水,三天一次地浇水,水不能干,水干就吃不着了。

元江地处低海拔地带,典型的干热河谷立体气候很适合释迦果的生长。在这样的热坝区种植出来的释迦果树,花期长,挂果期可控空间较大,结出来的果实香甜可口,个头大。正是因为这样,元江的释迦果口碑好,销路广,不少外地客商慕名前来收购。

外地收购商何扬柏说:我是四川攀枝花过来收释迦果的,到元江,他们种出来的释迦果品质相当的好,颜色,口感各方面都好,我们拿去相当的好卖。

元江县农润农业科技开发有限公司技术员杨双华说:我们的释迦果上市了,目前最高价是32块,挂果率提高了很多,经过我们不断的摸索,提升管理技术,以后我们会带领大家走向更广的市场。

据了解,释迦果又叫番荔枝,是一种生长在热带的水果,释迦果因酷似释迦牟尼的头部纹理而得名。释迦果中含有丰富的维生素A、维生素B等,还含有大量的蛋白质、钙、铁元素等等,它果肉绵软,甜度高,蕴含的营养价值丰富,是老少皆宜的高端大众水果。

县农业局高级农艺师李建琪说:释迦果是最近几年兴起的一种高端水果,目前在整个元江县种植面积大概在3000亩左右。

近几年来,释迦果在我国华南各省区均有发展,但是总体上面积不大,而目前在云南元江还属于新引进的水果品种,冬春季上市的鲜水果较少,释迦果作为水果市场中的后起之秀,可观的经济效益将成为农民增收致富的一条好门路。

元江县农润农业科技开发有限公司总经理普亚云说:我们就是一边种着,一边改进着,我们的下一步打算就是,我们元江番荔枝的这个品牌今年3月6日可以申请下来了,申请下来以后我们的想法就是好好打造一下元江的番荔枝,包括释迦果也是番荔枝的一个系列。

县农业局高级农艺师李建琪说:按照现在这种市场价格来讲,下一步可能会扩大种植面积,因为这个产业目前来说经济效益比较好,可以带动老百姓增收。

记者:白姝琦 范魏嵩

编辑:赵书艺  终审:王媛
分享到:
相关链接