您当前位置: 元江新闻 > 正文
元江县实施“雪亮工程”织就居民安全网
[ 元江新闻网   发布时间:2021-02-01   进入社区    来源: ]

本网讯 元江县把信息化建设作为提升社会治安立体化防控能力和社会治理现代化水平的重要抓手,积极推进农村“雪亮工程建设”,提高社会治理现代化、智能化,全面推进乡村振兴。

记者李薇说:这里是甘庄街道干坝社区,这段时间中国电信的工作人员正在为居民安装视频监控,加快推进雪亮工程的实施建设,那这项惠民工程给咱们居民带来了什么好处,今天我们就去了解一下。(记者VS居民)大哥你好,请问你家安装视频监控了吗?(现在在安着了,走带你去。)好的,我们去你家看一下。

交谈中,记者了解到,这位大哥是甘庄街道干坝社区副主任张锋,他告诉记者说,临近春节,很多外出务工的居民回家过年,他要深入每家每户登记人员信息、测量体温,宣传疫情防控的相关知识,夫妻俩还要兼顾家里的农活,有时候孩子自己在家不放心,觉得安装视频监控很有必要。

阿哥,这个摄像头帮你装好了,在你使用过程中,如果有什么问题及时联系我们,可以打电话,微信我们两个也加着,你联系我们,我们会及时的来跟你修复,这块你不用担心。

甘庄街道干坝社区副主任张锋说 :这次我家安装了监控器以后,我们出去外面也放心了,在手机上看一下就看得见,小娃娃放在家里面也放心。

张锋说 :儿子你过来摄像头的这边,你的作业做完了吗?(张锋儿子:爸爸,做完了你什么时候回来。)

中国电信元江分公司工作人员介绍说,视频监控有很多功能,能存储回看,还可以双向语音通话、根据物体移动侦测,随身携带的手机也成了移动的“监控器”。

干坝社区共有9个小组、684户,2000余人,处处能看到监控的身影。在社区便民服务中心的监控显示屏上,社区干部可以清晰的看到每个小组主要路口的车辆和行人的情况以及居民门口的动态,为居民的生活提供安全保障,促进社会治安防控能力稳步提升。

干坝社区党总支书记郭云说 以前我们整个社区没有安摄像头,以前我们水果产业多,有些会偷水果会偷芒果青枣,包括一些相关的道具,现在安起这个雪亮工程的摄像头以后,这些事件就少掉了,没有那么频繁了,基本上没有发生这些事情了。

中国电信元江分公司副经理李林瑶说 :整个干坝目前已经达到了两百个监控摄像头,基本上实现了整个干坝社区的全覆盖、无缝隙,下一步我们还将继续加大监控建设,把干坝的平安建设这块不断的推进。

为及时推进“雪亮工程”建设,元江县委政法委及时组织移动、电信、联通三大通信运营商,按照时间节点施工建设,确保建、管、用各项工作落实,“雪亮工程”保民安、惠民生强大作用初步得到发挥。自我县实施雪亮工程建设以来,截止目前,全县各乡镇(街道)共安装视频监控点18726个。2020年利用信息化技术协助破案170余起,服务案件侦办260余起,抓获各类违法人员160余人,协助抓获吸毒人员67人,追回被盗车辆40余辆,找回被盗黄牛3头,为群众挽回经济损失近20余万元;帮助群众找回走失老人、儿童、宠物、遗失财务等30余次,协助交通事故责任认定60余起。该工程的建设织就居民安全网,为居民的平安和社会稳定保驾护航。

记者:李薇  方瑾瑞 实习:王珏

编辑:赵书艺  终审:王媛
分享到:
相关链接