您当前位置: 元江新闻 > 正文
那诺:春茶吐新绿 茶农采摘忙
[ 元江新闻网   发布时间:2021-03-15   进入社区    来源: ]

本网讯 时下,随着气温逐渐回升,元江县那诺乡猪街村的茶叶纷纷吐露新芽,春茶进入采摘的最佳节令。连日来,当地茶农奔走在田间地头,抢抓第一波春茶上市的大好时节,采摘新茶,忙得不亦乐乎。

走进那诺乡猪街村委会水井小组的茶园里,漫山遍野的茶树错落有致,一排排茶树抽芽吐绿,生机盎然。郁郁葱葱的茶园内,茶农们正抢抓最佳时节,铆足干劲采摘春茶。她们身挎背篓,娴熟地将嫩绿的新芽采摘下来装入篓筐内,茶园里呈现出一派繁忙的景象。

茶农 董建美说:现在,“我们专心的摘茶叶了,春茶还是值钱,摘不完的我尽量请人摘,产量还是可以,今年的春茶我们尽量清明节之前摘完,这几天我摘不完,所以请人摘。”

董建美是猪街村委会水井小组的村民,自己种茶有些年头了,也算是个老茶农了。由于种植管理得当,她的茶树今年可谓长势喜人。她告诉记者,相比往年,今年的春茶采摘时间提前了近一个月,主要原因是前期的降雨有效促进了茶叶的生长,看着茶叶长势,对于今年茶叶的产量,她还是很有信心。

茶农 董建美说:“往年3月份才开始摘,今年2月底就摘了,茶叶长势好,产量比较往年高一点,我有八九亩茶叶,今年产量会增加一点,卖到更好的价格。”

和众多茶农一样,当地的种植大户段顺爱也忙着在自己家茶园里采摘嫩绿的新芽。段顺爱家有20亩茶园,并有自己的茶叶品牌和销售店铺,加上采取了科学的管理模式,从2月26日开始,她就已经开始采摘今年的第一批春茶了,准备第一时间赶制新茶,抢占市场先机,让顾客品尝到今年的新茶。

茶农 段顺爱说:“现在已经采了七八斤(干茶)左右,也差不多卖完了,我们家这个茶叶自己申请了商标,(茶叶)自己卖的。”

段顺爱觉得,猪街村的猪街茶种植历史悠久,品质也好,但是发展模式还有所欠缺,茶叶产业发展多是以家庭为单位,自己种植茶叶自己加工、制作、销售,作为当地的种植大户和种植能手,段顺爱想通过申请商标,让大家多了解猪街茶,从而带动猪街茶产业更好的发展。

茶农 段顺爱说:“我们家注册了关于猪街茶的商标,糯水井,想通过这个商标能更好的宣传我们的猪街茶,让我们的茶农有所增收。”

猪街村地处元江西岸向阳坡面,海拔约1600米左右,气候温暖,空气温润,雨量充沛,棕壤土质富含有机质,常年云雾缭绕,非常适宜于茶叶的生长。猪街村党总支书记、村委会主任高阿伍介绍,近年来,猪街村积极转变产业发展模式,大力发展茶产业,并引导茶农科学管理,茶叶的产量和质量都得到了进一步提升,茶产业发展不断壮大,成为了群众增收致富的主要来源。

猪街村党总支书记 村委会主任 高阿伍说:“经过这两年我们村两委的带动,新增茶园100亩左右, 我想今年我们农民在茶叶这块上比往年要增收,预计在亩产4500元左右,它的价格在每市斤100元左右。”

目前,猪街村委会共有茶园850多亩,其中有8个村民小组、250多户茶农种植茶叶,猪街茶全年的产量在20吨左右,经济收入可以达到100万元左右。

猪街村党总支书记 村委会主任 高阿伍说:“下一步,我们猪街党总支理活思路,要打造猪街茶展示厅,让我们的猪街茶,引进外边的老板,从而就提升我们猪街茶的品牌、以及知名度,为以后的乡村振兴奠定基础。”

记者:张荣 周馗

编辑:赵书艺  终审:王媛
分享到:
相关链接