您当前位置: 元江新闻 > 正文
元江茉莉花提前上市 最高价42元一公斤
[ 元江新闻网   发布时间:2021-04-01   进入社区    来源: ]

本网讯 元江县是全国茉莉花主产区之一,进入3月中旬以来,依托得天独厚的气候优势,热坝区种植的茉莉花提前上市,最高收购价格达42元每公斤。

3月24日,记者在元江县江东片区的茉莉花地里看到,一团团一簇簇的茉莉花开得正好。正忙着采摘的花农石云萍告诉记者,从3月12号采花交易以来花价直线攀升,3月19号和21号每公斤鲜花收购价高达42元,由于受前两日降雨天气的影响价格有所下降,今天天气转晴,赶忙请了四五个小工采摘鲜花,争取卖个好价钱。

花农石云萍说:前两天的价格还高一点,然后天气凉了,就没有(好)价了,这次天气热了起来,还是可以的,花开始出来了。

花农方四保说:价钱(最高)给到42块了,有些(花农)摘得多一点的就得利了。

在茉莉花交易市场,不少花农载着一袋袋新鲜茉莉花前来交易,洁白饱满的茉莉花散发着阵阵清香,经过称重后,等待装车、加工,从交易市场走向全国各地。来自四川的客商赵希平告诉记者,由于元江的茉莉花开早、香味浓、花期长,所以他连续十二年到元江来收购茉莉花。

收购商赵希平说:大产区的话,元江茉莉花是最早的,花期的话比其他产区要多两个月左右,它价格上有优势。

据了解,茉莉花是元江县经过20多年培育出来的一个特色产业,种植面积达3600多亩,年鲜花收购量4400多吨,实现产值43100多万元,茉莉花已成为农业持续增效、花农增收、农村增绿和特色生态旅游的产业链。

元江县技术推广服务中心高级农艺师李云生说:我们农业系统在整个茉莉花的生产周期当中,为农民主要是做技术指导,比如说,一个是控花,一个是它的施肥技术,我们培训的这些技术,肯定是为农民增产增收带来一定的正能量。

记者:方瑾瑞 周馗 实习:黄旭瑞

编辑:赵书艺  终审:王媛
分享到:
相关链接