您当前位置: 元江新闻 > 正文
元江:三月红荔枝抢“鲜”上市 价格翻番
[ 元江新闻网   发布时间:2021-04-02   进入社区    来源: ]

微信图片_20210401170218

本网讯 进入三月下旬,元江县红河街道大水平社区龙洞居民小组的“三月红”荔枝就陆续成熟上市了,3月29日,第一批“三月红”荔枝上市出售,每公斤售价达30元。

记者走进红河街道大水平社区龙洞居民小组的一收购点,正赶上果农刀秀琴从地里采摘荔枝回来交售,收购点内,龙洞荔枝专业合作社工作人员正忙着选果、称重、装箱,准备发往外地,为避免长途运输过程中高温对荔枝品质的影响,工作人员还在泡沫箱内装入冰袋,确保荔枝新鲜美味。刀秀琴告诉记者,往年荔枝都是3月下旬开始成熟,4月初才可以采摘上市,但是今年的“三月红”荔枝成熟较早,第一批果3月下旬就开始采摘上市,备受各地客商青睐,纷纷打电话前来订购。

果农刀秀琴说:今天(3月29日)我们龙洞的三月红上市了,其他地方的荔枝还没有熟,我们已经开始卖了,去年才卖到8块、10块一公斤,今年老板(打电话)来得多,成熟的也早,今天已经卖到30块钱一公斤了。

元江县龙洞荔枝专业合作社理事长李江科说:通过合作社多年的管理和指导,龙洞的荔枝种植的越来越好,深受外地客商的喜爱和消费者的喜欢。

记者了解到,龙洞居民小组是元江“三月红”荔枝的主产区,和刀秀琴一样,在龙洞荔枝协会、专业合作社的指导和带动下,家家户户都种植荔枝,目前龙洞居民小组种植“三月红”荔枝1600亩,今年预计龙洞荔枝总产量将超1600吨,产值可达3200万元以上。

县农业技术推广服务中心主任赵兴东说:再过10天大量的三月红荔枝就上市了,下一步作为科技部门,将进一步加强指导培训,使果农增收。

据了解,元江县是云南省荔枝的主产区,目前主要种植的有水东、三月红、大红袍、紫娘喜、褐毛荔5个品种的荔枝,2020年元江县荔枝种植面积达6878亩,产量7041.8吨,产值达到了7611万元。

记者:乔韵蓓 方瑾瑞

编辑:赵书艺  终审:王媛
分享到:
相关链接