您当前位置: 元江新闻 > 正文
省林草局组织专家团到元江县调研分析野象群入元情况
[ 元江新闻网   发布时间:2021-04-21   进入社区    来源: ]

17头亚洲野象集体北漂 首次造访元江 (2)

本网讯 4月18日,云南省林业和草原局组织专家团到元江县调研分析野象群入元情况,并现场指导做好亚洲象保护监测和预警防范工作。专家提醒:野象攻击力极强,保持距离,切勿惊吓。

4月18日下午,省林草局副局长王卫斌率省野生动植物保护处、国家林草局亚洲象研究中心、云南亚洲象监测团队,以及普洱市林草局专家团队奔赴元江,先后深入元江县因远镇、咪哩乡等象群活动区域地,现场查看象群活动情况,并与玉溪市林草局、元江县各级各有关部门负责人等召开座谈会,对入元野生亚洲象群进行习性介绍、经验交流,研究部署保护监测、预警防范等工作。

据相关专家介绍,这群野生亚洲象从西双版纳出发,一路北上,经普洱市多县,并于4月16日从普洱市墨江县进入玉溪市元江县境内。专家分析,象群北上的主要原因是云南各地生态环境的持续改善。

国家林业和草原局亚洲象研究中心主任陈飞说:“随着近年来生态环境的逐渐好转,包括对野生动物的保护力度的不断增大,亚洲象的种群数量也是在逐渐增长。随着种群数量的增长,它的活动范围也在逐步的扩大,当然有多种的因素包括它的食物源、栖息地等等各方面。随着种群扩大也出现了新的分布区域。”

专家介绍,野生亚洲象属于国家一级保护动物,象群分布各区域的各级党委、政府一定要加强宣传力度,增强群众保护意识;同时,野象攻击力极强,要注意防范,切勿惊吓。

国家林业和草原局亚洲象研究中心主任陈飞说:“新的分布区域的群众一定要注意,不要伤害大象,同时一定要保障自身生命财产的安全,不要恐吓大象,要与大象保持一定的安全距离。”

专家特别提醒,这群野象共有17头,其中有9头是成年雄性,还带着幼象,这样的象群攻击性更强,需要提高警惕。在其行进和觅食过程中,村民不要围观,要与野象保持安全距离,不要采取放鞭炮、大声喊叫等方式惊吓、驱赶野象,避免人象冲突。如遇到突发情况,要及时向当地相关部门报告。

国家林业和草原局亚洲象研究中心主任陈飞说:“象群的特点就是里面雄性的象比较多,并且它的活动范围比较大,速度也算是比较快的。当地的村民一定要注意安全,一定要保障自身的生命安全,也要爱护野生动物,保护亚洲象的安全。”

自4月16日亚洲象群“突访”元江以来,省林草局高度重视,全程给予大力支持,为帮助玉溪迅速建立防范体系。目前,各级专家将继续驻扎元江,密切关注象群动态,并进行分析研判,指导当地做好监测预警、安全防范等工作。同时,元江县正按照专家的分析建立健全联防联控机制,补充完善相关设备,加强监测人员培训,从人防、物防方面做足功课,抓好监测、宣传、预警信息发布、管控等工作,在确保人民生命财产安全的同时,全力保护好亚洲象。

记者:刘政佳 方宏卫

编辑:赵书艺  终审:王媛
分享到:
相关链接