您当前位置: 元江新闻 > 正文
17头亚洲野象集体北漂 首次造访元江
[ 元江新闻网   发布时间:2021-04-21   进入社区    来源: ]

17头亚洲野象集体北漂 首次造访元江 (1)

本网讯 4月16日,17头野生亚洲象进入元江县境内,这也是有监测数据以来野象群首次造访元江。为了应对这群不速之客,当地各级各相关部门加强监测预警,全力做好宣传、疏散和安全保护工作,避免人象冲突。

野象群时而排成一列,在山路上缓步前行;时而进入林间,悠闲的品尝着路边的野草;时而停下来,嬉戏玩耍。它们不停地扇动着耳朵,长长的鼻子甩来甩去,不时发出象鸣,似乎对当地的美食和风景都较为满意。还有几头小象依偎在象妈妈的身旁,画面格外温馨。

这是4月16日下午,记者在元江、墨江两县的交界处拍到的画面。

当天上午10点,接到野象群来到两县交界处的情况报告后,元江县各级各相关部门工作人员立即赶往象群所在地,对象群进行密切跟踪观察。这群野象在两县交界处逗留了大半天,于当天傍晚19点进入元江县因远镇境内;晚上22点,经镍矿矿山来到因远镇安定社区小班碧组。22时40分,象群离开小班碧组,驻留在村寨东面的山坡上活动。

据了解,这群野象为亚洲象,共有17头,是亚洲现存的最大陆生动物,属于国家一级保护动物。目前,我国的野生象仅分布于云南省南部与缅甸、老挝相邻的边境地区,数量十分稀少。这也是有监测数据以来野象群首次进入元江县境内。

为了有效保护象群和当地群众的生命安全,元江县委、县政府高度重视,组织各级、各相关部门对象群活动情况进行密切跟踪监测,并及时发布相关预警信息;同时,全力做好附近村寨群众的安全引导、疏散等工作。目前,象群未造成人员伤亡,当地群众情绪稳定。

相关部门提醒,亚洲象是草食性动物,一天要有16个小时用来采集食物,在正常时每天要走3到6千米去觅食。它们主要食用草、树叶、嫩芽和树皮,也喜好玉米、香蕉、甘蔗等作物。同时,亚洲象具有极强的攻击性,如果遇到亚洲象,应及时避让、撤离,不要上前围观、驱赶、拍照。

?记者:刘政佳 孙桂江 方宏卫 白建辉 何松阳?

编辑:赵书艺  终审:王媛
分享到:
相关链接