您当前位置: 元江新闻 > 正文
元江:众“愚公”心怀 “绿色梦” 誓把荒山变果园
[ 元江新闻网   发布时间:2021-04-24   进入社区    来源: ]

元江:众“愚公”心怀 “绿色梦” 誓把荒山变果园 (4)

本网讯 在“愚公”普亚云的带动下,元江县出现了越来越多的“愚公”,他们向顽石开战,向荒山要地,利用整治后的石漠化坡地种植释迦果等经济作物,让嶙峋石漠变成丰美绿洲,一起在石头山上创造“绿色奇迹”,一起收获“绿色果实”。

三四月间,收完果子没多久,元江县农润农业科技开发有限公司“石灰窑”释迦果种植基地里又热闹起来。这天,在农业部门的组织下,来自澧江、红河、甘庄等街道的农技人员、水果种植户60余人参加了释迦果种植管理技术培训。目前,“石灰窑”种植基地已成为农业部门一个科技示范点,为推广种植管理技术提供和平台和服务。

元江县农润农业科技开发有限公司总经理普亚云说:“我们总结了这几年的种植经验,在不同的季节告诉这些种植户怎么种,让这些种植户少走弯路,把释迦果的产业做精做好。”

由于特殊的地理气候条件,元江县热坝区种植的释迦果集中在冬春季节上市,不仅口感好、营养价值高,还填补了市场需求,经济效益可观,吸引了越来越多的农企和农户种植。作为一家农业产业化市级龙头企业,元江县农润农业科技开发有限公司在谋求自身发展的同时,通过“公司+合作社+协会+基地+农户”的经营管理模式,进行种植管理技术研发,并通过合作社、协会等向农户免费提供推广宣传和技术培训,推广技术应用种植户 110 多户,示范辐射带动林果种植面积约 3000 亩。如今,部分种植户在尝试种植释迦果的同时,也开始学习普亚云改造荒山,利用整治后的石漠化坡地种植释迦果等特色林果,搞农业产业化开发。

南洒新寨村民杨玉春说:“我还是佩服普老师,你看这些山上以前都是荒地,现在种出来释迦果以后,山也是绿了,收入也是有了,现在我在山上也改了10多亩的一片地,现在我的那片山也是绿起来了,现在也是有收入了。”

眼下,普亚云正在酝酿着一个新计划。公司将按照打造“绿色食品牌”的相关要求,继续大力推进绿色标准化生产技术,申请专家基层工作站并引进好的技术和管理措施,将基地建设成为科学化、规范化、产业化、绿色化管理示范基地,实现生态保护与产业发展有效结合,为干热河谷地区石漠化治理和产业发展提供样板。同时,公司将积极配合相关部门,以点带面,辐射带动元江县各乡镇(街道)进行石漠化和水土流失治理。普亚云有一个心愿,他希望更多的农村青壮年留在村里种释迦果等特色林果,让更多的荒山变绿、瓜果飘香。

普亚云治理石漠化荒山的行动只是元江县践行绿色发展理念,大力实施“生态立县”战略,持续推进林业生态建设的一个缩影。十三五期间,元江县通过实施巩固退耕还林、陡坡地治理、木本油料、县城面山绿化等项目,共完成涉及石漠化营造林项目17319.3亩。全县森林覆盖率从2014年的50.96%提高到2020年的66.67%,生态环境得到有效改善。

记者:刘政佳 范魏嵩

编辑:赵书艺  终审:王媛
分享到:
相关链接