您当前位置: 元江新闻 > 正文
十三届县委理论学习中心组举行第四十三次暨2021年第三次集中学习
[ 元江新闻网   发布时间:2021-04-29   进入社区    来源: ]

本网讯 4月27日晚,十三届县委理论学习中心组举行第四十三次暨2021年第三次集中学习,深入学习领会习近平生态文明思想及习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、民族宗教工作的重要论述,全面推进争创全省全国民族团结进步示范县和争当生态文明建设排头兵工作。

县委书记瓦庆超指出,全县上下要深入学习领会中华民族共同体意识和学习贯彻习近平生态文明思想,切实履行生态文明建设和生态环境保护神圣职责。当好生态文明建设的引领者、推动者和实践者,为全力开创新时代民族宗教工作新局面,全力建设民族团结示范县,建设美丽元江、实现元江高质量发展作出新的贡献。

瓦庆超强调,铸牢中华民族共同体意识已经成为民族工作主题主线和其他各项工作都需要遵循的重要原则。各级各部门要从党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话中深刻认识中华民族共同体意识的由来、重大意义,并不断夯实思想基础,全面学习把握中华民族共同体意识。同时要深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,全力抓好河湖保护治理,全面推进城乡人居环境提升行动,深入开展生态系统保护和修复工程,推动中央、省、市决策部署在元江落实落地,全县生态环境得到持续改善。

瓦庆超要求,一要坚持党对民族工作的领导,确保党始终成为各族人民的“主心骨”。二要坚持和完善民族区域自治制度,落实落细政策举措,不断激发制度活力。三要坚持以人民为中心的发展思想,多谋民生之利、多解民生之忧,进一步增强各族群众的获得感、幸福感和安全感。四要坚持民族事务治理法治化,确保民族团结在新时代社会深刻变革中不断得以巩固和强化。五要从思想认识再提高、工作责任再压实、舆论宣传再强化、特色亮点再挖掘和督查问效再跟进五个方面发力,全力争创全省全国民族团结进步示范县。同时要坚持区域协同、城乡并重切实抓好生态环境保护工作。要全力打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战和7个标志性战役,坚决打好污染防治攻坚战。要加快推进产业绿色转型升级,持续推动产业结构“两型三化”转型发展,全力打造绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”。各级各部门要明确党政同责、一岗双责的要求,形成合力,推行大环保共建共管机制,全力做好第二轮中央生态环境保护督察工作。

会上,县委常委、县委统战部部长王森,副县长瞿瑞等围绕学习主题进行交流发言。

记者:方宏卫


编辑:赵书艺  终审:王媛
分享到:
相关链接