您当前位置: 元江新闻 > 正文
元江:摘荔枝 赏美景 玩转曼来荔枝节
[ 元江新闻网   发布时间:2021-05-25   进入社区    来源: ]

本网讯 5月22日,曼来镇举行一年一度的荔枝文化旅游节。来自各地的游客接踵而至,前来体验采摘荔枝的乐趣,感受荔枝丰收的喜悦,体会当地的风土人情。

荔枝节上,吃荔枝比赛是比较受游客青睐的活动。记者在现场看到,游客们踊跃报名参加,每组十名男女参赛者同台竞赛,一比高下。随着裁判员一声令下,参赛选手们马上埋头狂吃起来。大家为了赢取佳绩卯足全劲,各显神通,顾不上风度和矜持,狼吞虎咽。台上选手吃得起劲,台下的观众们也看得热闹,不断地为选手们加油呐喊。

游客李俊男说:我今天第一次来到元江参加荔枝节比赛,心情非常的激动,这边荔枝很好吃,很甜。

游客胡思敏说:感觉这里的人特别的热情,我们今天早上吃了荔枝,参加了吃荔枝比赛,听说还有其他地方比较热闹,比如说移民新村还有一些活动,我们想来体验一下这里的民风民情。

来过荔枝节,肯定少不了体验采摘荔枝的乐趣,移民新村片区处处可见荔枝的踪影。在箐门口小组的荔枝采摘园里,一串串火红的荔枝挂满枝头,伸手即可采摘。前来体验采摘的游客,很多都是一家老少齐出动,钻到荔枝林里,只见荔枝和一双双采摘的手,大家边采边品尝,享受从枝头到舌尖的新鲜美味。

游客刘女士说:我们自己来地里面摘,感觉很好玩,很高兴,我们全家人老老小小都来了。

游客王先生说:今天来到移民搬迁户的荔枝园里面摘荔枝,很高兴,亲自体验采摘荔枝的乐趣,太好玩了。

除了吃荔枝比赛和采摘体验,还有一个活动深受游客喜爱,那就是抓鱼、抓鸭子比赛。在红光社区泰兴小组的田园里,参赛选手们听到开始捉鸭子的号令后,大朋友小朋友像离弦的箭一般,向着鸭子冲锋。围、追、堵、截……各种方式都用上,在大田里各显神通,场面十分壮观。大家手拿战利品,即使浑身是泥,脸上也乐开了花。

小朋友王家耀说:参加这个活动我很开心,因为我两次活动都拿到了鸭子,虽然和大人一起抓鸭子,但是我也很有成就感。

据悉,曼来镇目前种植了3600 亩荔枝,主要分布在移民新村片区、农场田、红星林等村组,每年从四月起至六月,都可以不间断的品尝到三月红、水东、大红袍、小黑叶、妃子笑等不同品种的荔枝。每年荔枝大量成熟上市后,曼来镇都会举办荔枝文化旅游节,今年已经是第四届。通过举办节庆活动,促进曼来荔枝产业健康发展,推动生态文明村文化旅游资源开发,提升“果树丛中是我家,农村不比城市差”的知名度。同时推动娱乐、休闲为一体的“乡村旅游”经济,发展生态旅游,绿色旅游,推动曼来经济社会快速发展。

记者:张荣 张兰 黎欣欣

编辑:元江编辑  终审:王媛
分享到:
相关链接