您当前位置: 元江新闻 > 正文
元江:礼让行人文明出行倡导新风尚
[ 元江新闻网   发布时间:2021-06-01   进入社区    来源: ]

本网讯 近年来,元江县公安局交警大队持续开展“礼让行人 文明出行”宣传教育活动,对驾驶员斑马线不礼让行人、行人不走斑马线、闯红灯等不文明行为进行劝导,倡导安全文明出行。

5月27日上午,记者在县城文化路与兴元路交叉口看到,交警向过往驾驶员及市民发放文明礼让斑马线倡议书,并现场讲解礼让斑马线及文明交通的重要性。同时对乱穿马路、不走人行横道的市民进行现场劝导教育,引导广大市民摒弃交通陋习,安全文明出行。

行人遵守交通规则,车辆也要遵守,行人过马路要走斑马线,看见了吗,不能翻越护栏,行人有行人的路线,车辆有车辆的路线。

在县城各主要路段,记者还看到斑马线前的地面标注了“礼让行人”的字样,以此提醒广大驾驶员主动降低车速或停车礼让行人。在无交通信号灯的路口,交警指挥过往车辆在通过斑马线时停车让行,并主动上前帮助老人过马路,为斑马线前礼让行人作出了榜样示范。

现在在斑马线前面就有礼让行人的提示,如果你们在看到斑马线行人通过的时候,情愿多停几分钟,因为有些老人腿脚不便,作为驾驶人多等几分钟,多礼让下。

“礼让行人、文明出行”活动的持续开展,受到了广大市民和驾驶员的认可。大家纷纷表示,将从自己做起,从脚下做起,行文明路、开文明车,自觉遵守交通法规,养成良好的交通行为习惯。

市民说:“要懂交通规则,我们不闯红灯,我们还是要规规矩矩的走路。”

市民说:“我觉得在斑马线前面礼让行人是很好的行为。”

下一步,元江县交警部门将依法对机动车斑马线不礼让行人采取抓拍、处罚、实名曝光等措施进行处罚,规范驾驶员交通文明行为,为元江县创建云南省文明城市营造更安全、更文明的道路交通环境。

县公安局交警大队副大队长 陶正兴说:“文明之行始于足下,让我们共同行动起来,养成良好的文明出行的习惯,让出一份安全让出一份和谐,共建美丽元江。”

记者:乔韵蓓 白姝琦

编辑:元江编辑  终审:王媛
分享到:
相关链接