您当前位置: 元江新闻 > 正文
中国 元江2021芒果产业大会论坛举行
[ 元江新闻网   发布时间:2021-06-08   进入社区    来源: ]

本网讯 6月5日,中国?元江2021芒果产业大会论坛在元江大酒店隆重举行,来自全国、全省芒果技术研究机构、农业技术推广部门、农产品微电商企业、大型水果商超等全产业链中的专家与学者,共同探讨干热河谷地区元江芒果发展的可行之道,助力区域芒果产业发展。

中国热带农业科学院品种资源研究所主任、研究员高爱平,县委书记瓦庆超,县委常委、纪委书记李树辉等专家学者以及县领导参加论坛。副县长郑荣致辞。

会上,与会专家与学者们分别以《世界和中国的芒果资源介绍》、《群策群力 提升元江芒果知名品牌》、《广西芒果产业现状及发展方向》为课题,讲解了国内芒果产业发展现状,分析了元江芒果发展优势与前景。

中国热带农业科学院品种资源研究所主任、研究员高爱平说:“有早熟的优势,海南是2月份到5月份采收,(元江)我们这里,从5月份收到6月份,刚好相接,所以说在云南具有早熟优势,另一个,品质比较优,因为干热河谷,所以它的外形都是比较优美,糖酸比也比较高,含糖量也比较高,口感总体上是比较好,这都是我们的优势。

专家学者们还就元江下一步更好的发展好芒果产业提出了宝贵意见、建议,并现场为广大芒果种植大户作了化肥减量增效、果树病虫害绿色防控等芒果管理技术的培训和讲授。

中国热带农业科学院品种资源研究所主任、研究员 高爱平说:“关键是品质提升,品质提升我们要少施化肥,多施有机肥,生长条件,我们要慎重的施用, 要合理、合法,要有标准,希望打造元江标准化的示范基地,形成元江芒果种植标准,然后用标准化指导农户的生产,来提升我们元江芒果的品质。

芒果种植户 孙永清说:听了专家的讲解,怎么种植、怎么管理、怎么施肥、打药,我受益匪浅,回去以后一定要把我的芒果基地管理好,把芒果品质搞上去,卖得更好的价格。

据了解,近年来,元江县将芒果作为推进“一县一业”发展的重点产业,不断优化品种,扩大面积,增加产量,提高品质。2020年,全县芒果种植面积达16.8万亩,产量突破10.5万吨,产值超过8亿元,成为云南省芒果种植加工第二大县。先后培育了省级农业龙头企业1户、市级2户,专业合作社9个、家庭农场21个。通过“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,推动芒果“标准化种植、精深加工、销售流通、农文旅融合”的芒果全产业链发展,受益农户达14000余户。(记者:张荣 周馗

编辑:元江编辑  终审:王媛
分享到:
相关链接