您当前位置: 元江新闻 > 正文
元江:端午节遇上芒果节 舞狮争霸齐热闹
[ 元江新闻网   发布时间:2021-06-13   进入社区    来源: ]

本网讯 舞狮子是元江的古老习俗,逢年过节和重大节庆日都会举办舞狮活动,祈求好运、平安和幸福。当端午节遇上芒果节,元江县的傣族舞狮队齐聚一堂,用一场舞狮争霸赛为“双节”表演助兴。

6月12日下午三点,各舞狮参赛队排着整齐的队伍登上舞台。傣族长者口念祭文、绕场一周泼洒吉祥水,为狮子祈福。在卜少、卜冒给狮子喂“仙草”挂红带后,比赛正式开始。伴随着响亮的锣鼓声,一只只狮子或摇头摆尾、腾挪跳跃,或搔股挠头、翻滚戏耍,尽显狮子的威武雄壮和滑稽可爱。

在众多舞狮队中,除了有年轻力壮的男子舞狮队,还有女子舞狮队和小传承人舞狮队也参与其中。表演时,驯狮人、狮子和锣鼓手密切配合,鼓点变化则动作变化,整个表演过程极具观赏性。精彩的比赛吸引了各地游客前来观看,游客把舞台围了个水泄不通,现场鼓掌声、吆喝声不断。观看比赛的同时,游客还不忘拿出手机、相机,记录下这有意义的舞狮画面。

游客陈燕红说:“元江的狮子舞和其他地方不一样的是,这边非遗推广的比较好,我看到这个狮子舞表演,都是很小很小的小朋友,可能是4-5岁、5-6岁、7-8岁的,我看过其它地方的表演,年龄偏大,没有什么民族特色,元江相对于其它地方,比较有民族特色。

本次舞狮争霸赛共有11支队伍参赛,最终曼章那男子舞狮队荣获金狮奖,曼章那女子舞狮队和花腰傣舞狮队获得银狮奖,其余参赛队分获铜狮奖。

据了解,元江傣族狮子舞在2017年成功入选云南省非物质文化遗产代表性项目名录。近年来,元江县各级各部门针对傣族狮子舞的保护和传承做了大量工作,2019年开始元江积极申报傣族狮子舞作为民族体育赛事。同时,充分利用各种节庆活动,开展傣族狮子舞表演、比赛活动,让更多群众认识和了解这一民族传统文化。

傣族狮子舞县级传承人封云国说:“为了发扬我们民族文化,传承民族文化,让我们的狮子舞代代相传,发扬光大,我希望远方的贵宾,多多来我们这里看,傣族狮子舞,移风易俗,了解狮子舞。

记者:乔韵蓓 周馗

编辑:元江编辑  终审:王媛
分享到:
相关链接