您当前位置: 元江新闻 > 正文
元江:多年生水稻长势喜人 一种双收实现1吨以上产量
[ 元江新闻网   发布时间:2021-06-22   进入社区    来源: ]

本网讯 近年来,元江县引进多年生稻进行试验种植,农户只需种植一次,省去了繁琐的生产环节,就可以连续收获几年,实现亩产量650公斤以上,一种双收实现1吨以上的产量。

6月17日,由玉溪市农业科学院邀请相关专家,对玉溪市农业科学院、元江县乡村产业发展中心承担的“多年生稻种质创新及应用研究”项目元江南洒示范点进行测产验收。金灿灿的谷穗随风飘摇,惹人喜爱。走在梯田边,稻谷粒粒饱满,一阵风吹过,稻香扑鼻而来,正是一番“稻花香里说丰年”的好景观。专家组在听取示范情况介绍、踏查水稻田间长势的基础上,按照农业部《全国粮食高产创建测产验收办法(试行)》进行实收测产。

玉溪市农业技术推广站站长杨云光说:多年生稻产量的测产是根据农业部水稻优质高产高效的验收办法,选取好中差不同的田块,每个田块丈量15个平方进行实测得出来的小区产量,折算出整个示范区的平均产量。

通过专家组现场实测,元江县澧江街道2021年多年生稻“云大107”核心示范区300.4亩的平均亩产量为655.65千克,示范区比邻近非示范区亩增产16.39千克,增产2.56 %,从第二季开始具有明显的节本增效优势。

群众罗里生说:这个种子还是好的,种一次可以收几年,就像我们农户菜地里的韭菜一样,栽进去一次割多次,来年再割也还好,省劳力省资金,产量还是差不多。

据了解,2021年项目组在澧江街道南洒村委会那塘和新寨2个小组进行多年生稻核心示范,品种为云大107,面积300.4亩,涉及农户99户。示范区科学规划,制定合理的技术路线,采取增施高效有机肥、无人机绿色防控等措施,探索集成本地化绿色高效栽培技术,使种植的水稻长势均衡、秆清叶秀,熟期转色好。

玉溪市农业科学院副院长杨进成说:全市自2017年以来,累计核心示范8500亩,辐射带动31,000亩,亩实现产量650公斤以上,一种双收实现1吨以上的产量,直接节约劳动力成本500元以上每亩,能够快速实现农业部两减一增的生产目标。

记者:方瑾瑞

编辑:元江编辑  终审:王媛
分享到:
相关链接