您当前位置: 元江新闻 > 正文
2021年省级多年生稻绿色高质高效示范现场观摩在元江举行
[ 元江新闻网   发布时间:2021-06-22   进入社区    来源: ]

本网讯 近日,2021年省级多年生稻绿色高质高效示范现场观摩在元江县举行,全市各农业系统的科技人员85余人参加了观摩交流。

在观摩会现场,多年生稻项目负责人对该项目的实施情况作了介绍。来自云南大学农学院的专家也详细介绍了当前多年生稻品系在全省各个试验示范点的种植及产量情况,同时对多年生稻的育秧时间、栽培管理、肥水管理、病虫害综合防控等技术进行了详细的讲解;参会人员认真观摩多年生稻的田间表现,对多年生稻的特征特性、产量表现、栽培技术等进行了探讨。

江川区农业农村局推广研究员马建明说:这个多年生稻通过这次观摩,我们发现它这个效益比较好,抗病、节本省工,总体效益很好。

易门县农业技术推广站站长罗斌说:通过现场观摩,我们很直观的了解多年生稻生长的过程和管理,对我们今后回去发展多年生稻提供了宝贵的借鉴,对我们技术推广有积极的作用。

当天,云南大学农学院的讲师还为大家带来了多年生稻绿色高质高效栽培技术和遗传改良与应用研究进展的专题讲座,并针对参训人员对多年生稻栽培管理过程中的疑难问题进行现场解答,为推进全市多年生稻绿色高质高效,提供了有力的技术支撑。

云南大学农学院讲师张石来说:它跟一般的品种相比,具有省时省力省工等特点,主要因为种一季可以连续收获多年多季,一般的水稻来说,每一个季节需要重新犁田、耙田、埋种子、育秧、移栽等过程,但多年生稻省去了这些过程,从第二季开始直接进行简单的田间管理就可以连续收获。

记者:方瑾瑞

编辑:元江编辑  终审:王媛
分享到:
相关链接