您当前位置: 因远 >> 本土新闻
易地扶贫搬迁夯实哈浦村发展致富基础
[ 元江新闻网   发布时间:2020-04-27   进入社区    来源: ]

近日,记者在元江县因远镇都贵村委会哈浦梁子易地扶贫搬迁安置点看到,崭新的房屋外观一致排列整齐,村内道路干净整洁,太阳能路灯有序地伫立在路边,安置点呈现出一派欣欣向荣、安居乐业的新农村景象。

  哈浦村民小组属于地质灾害滑坡隐患点,为保障村民人身及财产安全,2016年因远镇实施了哈浦梁子易地扶贫搬迁项目,该项目在房屋建设上投入资金735万元,在基础设施和配套设施建设上投入资金1188万余元,2017年底完成搬迁入住。该安置点共有56230人,其中54户建档立卡贫困户,2户随迁户;易地扶贫搬迁极大地改善村民的生产和生活条件,新村子交通便利、设施完善,为脱贫致富打下了坚实基础。因远镇都贵村委会党总支书记李哈国告诉记者。

  为了让村民搬得出、稳得住、能致富,因远镇党委、政府通过党建引领,调整产业结构,引导村民发展新产业增收致富。村里的党员带头发展新产业,取得效益后带领村民共同发展,哈浦村民小组从2018年开始种植小米辣,村里还成立了果蔬专业合作社,与云南阳光食品有限公司合作,按照党组织+合作社+农户+公司的模式发展辣椒产业,目前小米辣亩产值达40005000元,有了新产业,村民们致富信心更足了。李哈国说,下一步计划向上级部门申请在新村子建设冷库和果蔬交易市场,夯实产业发展基础。

  以前在老村子种植烤烟和苞谷一年只有几千元的收入,住的是土坯房,一到雨天就担心,现在条件好了住进了新房,还有增收的新产业。建档立卡贫困户李马沙告诉记者,2019年他通过种植辣椒获得了2万多元的收入,家里还种了23亩澳洲坚果。每年收辣椒的时节,他通过帮公司代收辣椒,能够挣6000多元。2019年元江县张海水果种植有限公司就业扶贫车间在哈浦小组正式挂牌成立,李马沙在家门口就业,每个月还有1500多元的收入。

  党的政策好,建房、发展产业的好政策我都享受到了。李马沙说,今后要继续种植好辣椒,管理好坚果,今年家中的部分坚果开始挂果了,预计明年会大面积挂果,他坚信只要人勤奋,生活会越来越好。

  哈浦梁子只是因远镇易地扶贫搬迁的一个缩影。因远镇按照两不愁三保障要求,抓实五个一批工程,严格落实易地搬迁脱贫一批,镇党委、政府成立了易地扶贫搬迁工作领导小组,进村入户动员存在地质灾害隐患的村民搬迁;在项目实施中,聘请了监理公司进行全程质量监督。全镇3个易地扶贫搬迁安置点,总共有搬迁户175706人,其中建档立卡贫困户150627人,均于2017年底搬迁入住。村民搬迁后,镇党委、政府和挂钩帮扶单位结合各搬迁点实际情况,因地制宜帮助村民发展产业,让群众搬得出、稳得住、能致富。(玉溪日报全媒体记者 季永鹏)


编辑:因远镇  审核:马儒文  终审:王媛
分享到:
相关链接