您当前位置: 政务信息 > 正文
元江统一部署“围剿”草地贪夜蛾
[ 元江新闻网   发布时间:2019-08-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

从8月13日开始,一场为期一周的“围剿”草地贪夜蛾统防统治大战在元江县全面拉开。

今年1月,草地贪夜蛾首次由缅甸侵入我省普洱市江城县;2月10日,我市首次在元江县观测到草地贪夜蛾。目前,元江县草地贪夜蛾发生面积11.25万亩,占玉米播种面积的75.07%,涉及全县10个乡(镇、街道)。

作为一种新出现的害虫,草地贪夜蛾对农产物尤其是玉米的危害极大。在元江县曼来镇农场田村武山脚下的玉米地里,记者看到,一株被祸害过的玉米,芯子和嫩叶已经被啃食一空。我国植保部门的调查显示,一旦被草地贪夜蛾侵袭,农作物损失高达20%至70%,如果防治不力,将导致作物绝收。

虫害发生后,元江县已对全县10万余亩玉米进行了一轮县级统防统治,由于有效控制了草地贪夜蛾的危害,已收获的玉米产量没有受到明显影响。然而,元江县六七月份降雨后新植的4万余亩玉米却面临着被草地贪夜蛾毁掉的危险。

草地贪夜蛾具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点,如果单家独户灭杀,很难收到成效。为此,当地农业部门决定对草地贪夜蛾进行全县性统防统治。

8月12日上午,元江县植保站在曼来镇农场田村武山举行草地贪夜蛾现场会,下午,又在甘庄街道举办了培训会,配套的防治物资分发至各村委会,全县范围内的统防统治从次日拉开。

据了解,虫情发生后,元江县农业部门及时制作了防控技术宣传画,拍摄了专题片,编印了宣传防控技术手册、宣传挂画,并在本地电视台播放防控技术专题片,让广大农民从多种渠道了解和掌握草地贪夜蛾的危害及其防治技术;同时对县、乡、村农业技术人员进行了两轮386人次的培训,并采取理论培训与现场操作相结合的方法,现场培训了种植户3800多人次。目前,元江县共计投入各级财政资金90万元。(玉溪日报记者  邢定生)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接